お知らせ

2016/10/26/ UPDATE
NEWS CATEGORY:その他

「野生梨とりんごのヘルシースムージー」のレシピ動画をアップしました

樽正本店のジャムやシロップを使ったレシピ、
第三弾は「野生梨とりんごのヘルシースムージー」をご紹介します!

野生梨のシロップは「イワヤマテナシ」という品種の梨を使ったフルーツシロップです。
神戸大学と共同開発し、兵庫県特産品「五つ星ひょうご」に選定されました。
「イワヤマテナシ」をご存じの方はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、宮沢賢治の童話『やまなし』に出てくるものと同じものなんです。蟹の親子が川底から眺めて「ついて行って見よう、ああいい匂いだな」と言っているあのやまなし、香りがよく、素朴な甘さが特徴です。
お水や炭酸水で3~5倍に割ってもおいしく召し上がれます。

つぶつぶ林檎ジャム(ノルマンディー風)は、キューブカットにしたりんごをたっぷり使い、サクサクした食感が楽しいりんごジャムです。
フランスのノルマンディ―地方で造られる、林檎を原料とする蒸留酒「カルバドス」のほのかな香りが贅沢な大人の味に仕上げました。
ヨーグルトやトーストに合わせるのはもちろん、お菓子作りにもお楽しみいただけます。