クレームダンジュアレンジレシピ リアルジェリー「ラズベリーの雫」かけ
クレームダンジュはフランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキです。
水切りヨーグルトを使うので卵白を使わないレシピです。
・Φ6cm球型カップ 6個
・20cm角ほどのガーゼを6枚
・水切りヨーグルト[無糖]:100g
・生クリーム:100cc
・マスカルポーネ:50g
・砂糖:小さじ2~3
ジェリーをたっぷりかける場合は砂糖は控えめに
下準備
■水切りヨーグルトの作り方
① ボウルにざるをのせ、厚手のキッチンペーパーを敷く。
② ヨーグルトを入れて包み、冷蔵庫で4時間ほどおく(水切りヨーグルト)。
・マスカルポーネは、常温に戻しておきます。
・20cm角ほどのガーゼを6枚用意し、2枚ずつ重ねて水でぬらし、かたく絞る。
作り方
① ボウルに生クリームを入れ、ピンとツノが立つまで泡立てます(ホイップクリーム)。
② 別のボウルに、常温に5分程度置いたマスカルポーネに砂糖を入れなめらかになるまで混ぜます。
③ ②のマスカルポーネのボウルに水切りヨーグルトを順に加えて、その都度よく混ぜます。
④ ①のホイップクリームを3回に分けて加え、その都度さっくりと切るように混ぜます(生地)。
⑤ 深さのあるカップにガーゼを1組ずつ敷き、生地の1/4量を入れ、輪ゴムでとめ、
ふんわりとラップをし、冷蔵庫で8時間おきます。
⑥ 輪ゴムを外して、ガーゼの四隅を集めて優しく絞り、球体に形を整えます。
⑦ 器にリアルジェリーを入れスプーンで細かく潰し、真ん中を空け、直径8cm程度ドーナッツ状に広げます。
⑧ 真ん中に⑥で作ったクレームダンジュを置き、ミントの葉を飾れば完成!
クレームダンジュタルト リアルジェリー「やまなしの雫」かけ
クレームダンジュは、リアルジェリー「やまなしの雫」との相性も抜群です!
ミニタルトの上に小さく球状に作ったクレームダンジュをのせ、その上から「やまなしの雫」のリアルジェリーをかけてミントをあしらうと、
クレームダンジュタルトの完成です!